黑芝麻、白芝麻營養大PK 鐵鈣他最猛!

總管理員 2017-07-17

 

養生滋補品少不了芝麻,女生愛吃芝麻糊、芝麻糖,小小一粒芝麻卻有大大功效,但是,市面上常見的有黑芝麻與白芝麻,到底兩者在營養上有何差別?各自適合什麼人食用?

 

 

芝麻營養成分多 對健康有好處

吃芝麻對健康好處多,因為芝麻含有芝麻素及豐富不飽和脂肪酸、膳食纖維、礦物質及維生素等,對於人體具有保健效果,

尤偉銘營養師表示,若要更有效吸收芝麻的營養成分,建議將芝麻研磨成芝麻粉及芝麻醬後,人體的吸收效果更佳。

黑芝麻、白芝麻的營養成分PK 鐵鈣比一比

黑芝麻與白芝麻的營養成分有什麼差異?根據衛生福利部新版食品營養成分資料庫數據顯示,白芝麻擁有較多的不飽和脂肪酸,而黑芝麻的鈣質、鐵質、膳食纖維、維生素E較多。健康成人每日建議攝取量為鈣質1200mg、鐵質15mg、膳食纖維30g、維生素E 13mg。

尤偉銘營養師建議,根據自己的營養需求,每日吃1~2湯匙的白芝麻或黑芝麻,可以獲得有益健康的營養成分。

白芝麻與黑芝麻的營養成分不同,如果膽固醇或三酸甘油脂較高者,可以選擇白芝麻,如果是缺乏鈣質、容易便祕者,可以選擇黑芝麻。
白芝麻與黑芝麻的營養成分不同,如果膽固醇或三酸甘油脂較高者,可以選擇白芝麻,如果是缺乏鈣質、容易便祕者,可以選擇黑芝麻。

 

黑芝麻、白芝麻正確吃

由上述可知,白芝麻與黑芝麻的營養成分不同,如果膽固醇或三酸甘油脂較高者,可以選擇白芝麻,如果是缺乏鈣質、容易便祕者,可以選擇黑芝麻。

 

芝麻加熱焙炒 存放勿超過1個月

另外,市售的芝麻為了使芝麻具有香味,通常都會加熱焙炒讓芝麻產生油脂香味,但是加熱焙炒卻容易讓芝麻氧化,存放過久反而會出現酸味,所以購買芝麻不宜過量,也不能存放超過1個月。黑芝麻與白芝麻建議每日1~2湯匙約8~16公克,應選擇芝麻粉或芝麻醬。

 

以下推荐以黑芝麻、白芝麻入菜的食譜,大家不妨學起來:

【助眠黑芝麻牛奶飲】

熱牛奶240ml加入1湯匙的黑芝麻粉,攪拌均勻即可飲用,建議睡前1~2小時喝。

【順暢白芝麻海帶芽】

適量海帶芽煮熟後放涼,製作調味料適量蒜末、日式醬油、蘋果醋、白砂糖、辣油拌勻後,將海帶芽放入拌勻並撒上白芝麻粉,即可享用。

 

 

文章轉自:華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導】 2017年3月3日 10:45 

https://www.top1health.com/Article/248/51291?page=2​